Ваше местоположение
Искать
 Версия для
 слабовидящих

Услуги нотариата станут доступны онлайн уже в 2019 году

Законопроект о совершении дистанционных нотариальных действий, разработанный в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование» национальной программы «Цифровая экономика», за счет использования специальной информационной системы позволит гражданам и бизнесу сэкономить время и деньги. Об этом заявил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.
Согласно плану мероприятий федпроекта по нормативному регулированию цифровой среды, документ планируется принять к 31 июля. Законопроект предоставляет возможность заявителям через интернет, без личного посещения, подтверждать у нотариуса верность перевода документов с одного языка на другой, направлять свои документы для нотариальных действий, дальнейшей передачи другим лицам и организациям, взыскивать деньги или истребовать имущество должника, направлять нотариусу денежные средства в депозит, то есть для погашения долга, или бездокументарные ценные бумаги и целый ряд других возможностей.
«Нотариусы смогут дистанционно удостоверять сделки. Для заключения договора предпринимателям не надо будет встречаться лично, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено. Для удаленного обращения к нотариусу потребуется представить электронные формы необходимых документов, их скан-образы с использованием единого портала государственных услуг. Документ можно будет получить и в электронном, и в бумажном виде», – сообщил Медведев.



Источник: https://digital.ac.gov.ru
Фото: https://businessman.ru

Для изменения выбранного местоположения и удобства поиска услуг нажмите кнопку и выберите местоположение из справочника.

Внимание! Получение ряда услуг привязано к месту регистрации/проживания гражданина. Укажите адрес места жительства в разделе "Персональные данные".
Если Вы не зарегистрированы в ЕСИА,
необходимо пройти процедуру регистрации:

Регистрация

Если вы зарегистрированы в ЕСИА

Авторизоваться